Tom Merseburg sprang zum zweifachen Sachsenmeister

Am vergangenen Wochenende fanden  im rekonstruierten "Weinaustadion" in Zittau die diesjährigen Landesmeisterschaften der Leichtathleten der U16 statt. Fünf Nachwuchssportler des Sparkassen Leichtathletik Teams des SSV 1952 hatten sich dafür qualifiziert.

Joelina Zass W15 startete zum ersten Mal bei Meisterschaften über 100m Meter  und konnte mit der Zeit von 13,68 Sekunden ihre ansteigende Form unter Beweis stellen. Es fehlten nur 20/100 Sekunden zur Endlaufteilnahme. Mit der 4x100 Meter Staffel der Startgemeinschaft Nordsachsen verfehlten sie in 52,97 Sekunden  die Bronzemedaille nur knapp! Lucien Hille M15 hingegen konnte mit übersprungenen 1,55 Meter und Platz 6 sein Potential leider nicht ausschöpfen. Besser  lief es bei Moritz Schäfer M15 im Speerwurf. Er steigerte sich um 4 Meter auf sehr gute 42,15 Meter und Platz 4 was gleichzeitig die Normerfüllung für die Mitteldeutschen Meisterschaften am kommenden Wochenende in Dessau bedeutet. Auch die Jungs der M14, Lukas Winkler und Tom Merseburg, waren auf den Punkt topfit. Lukas Winkler holte im Hochsprung mit 1,55 Meter die Bronzemedaille. Im Diskuswurf mit 37,51 Meter (PBL; 49 cm fehlen damit nur noch zur D-Kader Norm) und Kugelstoßen mit 12,05 Meter (zum zweiten Mal über 12 Meter in dieser Saison) war es leider immer der undankbare 4. Platz!

Zu einem der erfolgreichsten Athleten seiner Altersklasse bei diesen Meisterschaften avancierte sich Tom Merseburg. Er holte im Stabhochsprung mit übersprungenen 2,90 Meter (Einstellung der PBL)  und im Weitsprung mit sehr guten 5,50 Meter jeweils die Goldmedaille. Über 100 Meter lief er 12,78 Sekunden und es fehlten ihm nur 12/100 Sekunden zur Endlaufteilnahme. Nach den Mitteldeutschen Meisterschaften sind für ihn der Jahreshöhepunkt die Deutschen Meisterschaften im Block Sprint/Sprung Anfang Juli in Aachen.

Diese sehr guten Leistungen der Nachwuchstalente des SSV Torgau sind  der Lohn für ihre zielstrebige, fleißige und konzentrierte Trainings- und Wettkampftätigkeit in den vergangenen Monaten.

2016 LEMU16 B1
B1: Die vier Talente der U16 des Sparkassenleichathletik Teams des SSV 1952 Torgau nach den Siegerehrungen!
v.L.: Lukas Winkler, Tom Merseburg, Moritz Schäfer und Lucien Hille. Es fehlt Joelin Zass, sie war am Sonntag nicht am Start.